Снежный Ангел или заметки курортной романистки
О, Снежный Ангел,
Нарисуй мне ветром ночи
На окне узор надежды,
Серебром морозной кисти
По стеклу прозрачный вензель…
Его белый свитер был воплощением мечты. Неизвестно почему, но он меня покорил. Впервые я увидела его в витрине, а затем на нём. Обратила ли я тогда на него внимание, будь он одет иначе, останется загадкой. Я захотела его до нервного голода, схватила за мягчайший рукав и предоставила продавцу
– Ещё такие есть? – хозяин магазина отрицательно покачал головой
– Он единственный на всём белом свете — ответил владелец руки в рукаве желанного свитера, и я подняла глаза, тут же затерявшись в кружевах улыбки…
Что общего у кружев и улыбки? Нежность и соблазн. Ирония таяла в его глазах, как снежинки на моих горячих руках и мне это льстило. Со мной он был честным, ласковым и никогда откровенным. Это я обожала. Откровенность способна разочаровывать. Но всё это я узнала после.
А в тот день я быстро извинилась и ушла. Было странно и неловко.
Первый раз в жизни, будучи на горном курорте, я так и не стала на лыжи. Мои ноги мне были значительно дороже, да и не хотела я совсем носиться по горам, сломя голову. Мне нравилось бродить по нетронутому снегу, лохматить его, разбрасывать и даже в него зарываться. Но особенно в него падать. И я падала снова и снова, находила новые места, где не ступала ни нога, ни лыжа человека и проваливалась, пока не становилось сказочно тихо. Жаль, что в снегу нельзя лежать долго. И я не лежала долго, но довольно часто…
О, Снежный Ангел,
На ресницах иней ласки…
Не померкнут в сердце краски…
Ты приди в мой дом волшебный,
Заверши портрет метели…
Тогда падал тихий снег, и ночь была уже сильнее дня. Я упала. На лицо опускались скромные снежные красавицы, и я успевала разглядеть эту неповторимую красоту. Жаль, что, коснувшись моего лица, она погибнет…
– Это опасно – сказал кто-то
– Думаешь, они этого не знают?..
Я услышала, как кто-то вздохнул, и поняла, что не одна, но подниматься не стала.
– Простите, я не слышала, как вы подошли – он молчал – а кто вы? – спросила я и прикусила губу.
Справа над снегом появился рукав белоснежной божественной вязки
– О… — как-то неопределённо высказалась я, узнав его
– Добрый вечер – услышала я несколько секунд спустя и решила не отвечать, ещё мгновение и это будет не актуально.
Время вышло, уже ночь, нужно подняться. А я всегда делаю то, что нужно.
А он всё ещё лежал, блаженно улыбаясь, глаза его были закрыты.
– Доброй ночи – я глядела на него сверху вниз, он посмотрел на меня и, улыбнувшись ещё шире, принялся делать руками движения вверх и вниз
«Что бы это значило?» — думала я, наблюдая. Потом он протянул мне руку, и я помогла ему подняться, слегка коснувшись мягчайшей вязки полюбившегося мне свитера. Да, в такой мороз, неразумно расстёгивать куртку, о чём я не замедлила ему сообщить
Вместо ответа, он моргнул мне и кивнул туда, где только что лежал.
Несколько мгновений я всматривалась в силуэт в снегу, наклоняя голову всё больше и, наконец, поняла, на что это похоже
– Ангел… — улыбнулась я, и он кивнул, сжимая мою руку
В деревне недалеко планировался праздник. Я была приглашена. Празднование имело место в огромном помещении, похожем на ангар, и служило, во-первых, танцполом, а кафе-рестораном где-то в двадцать первых.
Довольно грубо, но невероятно уютно. За огромными окнами были видны страстно-красные костры в окружении тающего от их пламени снега. Звучала искрящаяся весельем мелодия. Хотелось радоваться. Свободных столиков не оказалось и мы, ничуть не смутившись, устроились за огромной барной, как говорят, стойкой. Колоссально вкусные закуски, которые он, ангельски улыбаясь, скармливал мне, и бесконечно сдерживаемый смех мешали мне дышать. Пришлось выйти на морозный воздух. Теперь он мне казался просто опутанным кружевами и, к моему ужасу, он, кажется, это понимал. Потом мы падали снова и снова. И всегда он оставлял после себя ангельские силуэты. Делал ли он это сознательно, я не знаю и знать не хочу. Потом мы танцевали. Это было как взрыв. Столько веселья, всё вперемежку, определённых пар не было, была чёткая последовательность танцевальных фигур и комбинаций. Оставалось быть внимательной. Никогда не думала, что так умею танцевать гуцульские танцы.
Опустеют клавиши рояля
Без твоих рук,
Охладеют сны февраля
Под льдом разлук…
О, Снежный Ангел,
Со мною будь.
Смеет ли хоть кто-нибудь претендовать на сердце Ангела? Может быть, но только не я. Не допускаю мысли, чтобы потом не молить о пощаде, о блаженном забвении. Это фобия – любить безответно. Снежного Ангела полюбить до неприличия легко. Поэтому я отворачивалась, избегая взгляда, пряталась, сдерживая смех, и молила о пощаде заранее… вернее, я собиралась так сделать, а на самом деле, как мне казалось, глаза мои были широко раскрыты, и на губах играла неугомонная улыбка, когда я на него глядела.
О, это просто невыносимо – быть рядом с Ангелом, дышать с ним одним воздухом… и настолько заинтересоваться мужчиной на курорте, что, придумав ему глупое прозвище, приняться за написание мемуаров!
Я определённо собой недовольна.
Интересно, кто из нас всё-таки решится первым. Я была уже на грани, либо остаться и быть счастливой, либо бежать безвести, затеряться в горах… А какое-то время спустя мне стало страшно, а что если всё сложиться? Казалось бы, чего бояться – радуйся, но я разволновалась до головной боли. Вот так и стояла в своём номере, трясясь от ужаса в предрассветной темноте.
Я решила уехать, вернее, уезжаю сегодня. После обеда. Вот пообедаю и прощай! Мой Снежный Ангел. Рисуй силуэты на снегу для кого-нибудь другого. И голову терять от белоснежных кружев станет кто-то другой. А я не буду. Больше. Потому что не увижу. Больше. И не стану об этом жалеть. Жалеть, собственно, не о чём.
Теперь я недовольна своим словарным запасом.
***
Я себе дико не нравлюсь.
***
Я вернулась домой и случилась странная последовательность: сначала я уволилась, а потом купила дорогущий ноутбук и снова устроилась на работу.
Это моя давняя мечта. Давно хотела работать не только дома, привязанной к компьютеру и огромному столу, а там, где душе угодно: в парке, на кухне, в транспорте, если нужно, чтоб закрыл крышечку, и компьютера в доме не видно. Для этих вот целей он мне и нужен был. И всё это время я жила в радостном предчувствии, а потом, ощущая торжествующее покалывание во всём теле, держала сие великолепие в своих руках. Прекрасен и серьёзен. Молниеносно пробежавшись по клавиатуре, я удивилась появлению двух слов «Снежный Ангел». Я выругалась. Данное со мною случается крайне редко, но не помешало сделать это со знанием дела. Неужели я способна удерживать в своей голове «сладкие карамельки и розовые рюши»? Конечно, если способна разглядеть в улыбке кружева, а во вмятине в снегу – ангела. Конечно, если при жизненном девизе «люби себя», в состоянии себя же и ненавидеть. Конечно, я его не забыла… я вообще умею помнить, особенно свои промахи, особенно, когда была неразумной, особенно, когда дерзнула увлечься на курорте, абсолютно не умея завязывать краткосрочные отношения, а всё потому что просто НЕ УМЕЮ ЗАБЫВАТЬ
***
Моя замечательная жизнь идёт своим чередом, только теперь в моём активном словаре появилось прилагательное «ангельский». Что бы я ни делала, с кем бы ни говорила, всё и все у меня были «ангелами» и делалось всё совершенно «ангельским» образом: я видела ангельские сны, пила по утрам ангельски вкусный сок, принимала ангельские ванны, соседи у меня все до одного были абсолютными ангелами, и коллеги и даже дворовые собаки… а всё потому что мне чертовски хотелось вытравить ЕГО ангельский образ из головы. Помнить-то его я буду, но особенность свою он потеряет… и я желаемого достигла. Обычный привлекательный мужчина в обычном белом свитере. Самый обычный сногсшибательный представитель самого мужского пола с обворожительной улыбкой… и даже если и так, но он больше не был Снежным Ангелом. Такой вот маленький психологический приём.
И ещё: НИЧЕГО не было, а значит и НЕ О ЧЕМ жалеть. Другой психологический приём.
…оставалось только дождаться зимы и не брать отпуск. Не брать и не ехать на горные курорты, и ни в коем случае в Карпаты, а вдруг там этих ангелов пруд пруди? И если меня так…от одного из них, то, что же будет, если я погрязну в этих ангельских тревогах?!
Брр… что-то холодно в мае стало. Никак горным морозцем повеяло?
Эх, да ещё лето впереди! Поеду-ка я к морю-то и стану любоваться загорелыми красавцами, ой, как стану! Знакомиться и веселиться! Вот и придут новые воспоминания, яркие да пёстрые аки радуга да вытеснят бледное-морозное! тадаааам!
Вот в моей жизни, как и в моём крошечном дневнике, после зимы настало лето. Потому что первый раз в моей жизни весна пронеслась мимо скромно и незаметно…
Я всё же поехала к морю, но не всё так радужно, как планировалось.
Я плохо переношу жару, не то чтобы совсем ужасно, но предпочитаю прохладу. Я называю сие «Синдром Снегурочки».
Впрочем, это не столь важно сейчас. Это было важно тогда.
Жестокая южная жара, словно выталкивала кислород, наверное, поэтому так тяжело было дышать, ноги еле передвигались, и нужно было взять в себя в руки, чтобы добраться до тени уличного кафе. Я если чего-то хочу, обязательно добиваюсь. Я добралась, победно рухнула за свободный столик и опустила тяжелую голову на руки. Казалось, в тени зелёного зонта был другой климат, но это лишь фантазия измученного жарой тела.
– Если позволите, я угощу вас водой со льдом – предложил кто-то осторожно, и я чуть не застонала от предчувствия ледяного счастья.
Этот кто-то сел напротив и придвинул холодное стекло к моей коже.
В такие моменты чувствуешь себя самым удачливым человеком в мире.
От холодной воды заболели зубы. Пить холодное в жару – преступление против своего организма. И позже я решу уничтожить свои записи. А пока
вкусно перекатываясь, позвякивали кубики льда на дне стакана. Я смотрела на них и льдинки были похожи на калейдоскоп.
Я, наконец, перевела взгляд на спасителя. Его глаза улыбались и губы тоже, ах, снова эти кружева…
Встретить его летом было как-то против законов природы, он СНЕЖНЫЙ Ангел и этим всё сказано, по-моему.
Белым утром тихим
Он придёт к мечте
Град сомнения растает
На его щеке,
Мой Нежный Ангел…
Он поверит мне.